O objetivo deste estudo foi estabelecer o perfil dos consumidores de produtos de origem animal na cidade de Barreiras – BA, com base nas opções de compra de produtos do tipo colonial ou industrializado, avaliando o motivo da escolha de cada produto. Realizaram-se testes estatísticos para definir as relações de dependência entre os fatores idade e produtos escolhidos. Foi aplicado um questionário estruturado a uma amostra de quarenta e cinco pessoas, sendo quinze na faixa etária de 10 a 30 anos, quinze de 31 a 50 anos e quinze acima de 51 anos.
Os resultados permitiram o delineamento do perfil dos consumidores. Além disto, aplicou-se o teste qui-quadrado (χ²) e a análise de variância em blocos casualizados às hipóteses referentes à associação da variável idade com os dados relacionados às características da amostra e com todos os produtos apresentados como opção de compra aos consumidores.
As conclusões obtidas foram: quanto ao perfil dos consumidores estudados – no caso do produto do tipo colonial, a opção foi pelo salame, queijo, requeijão, doce de leite, leite e torresmo; quanto ao tipo industrializado, a opção foi pela manteiga, morcilha, bacon, ovo, banha e frango.
Um fator importante observado em todas as análises realizadas foi a predominância do item “qualidade” quando da especificação do motivo da opção pela compra tanto do produto industrializado como do de tipo colonial. Considerando aqueles que não consomem o produto, a maioria justificou sua resposta com a consideração de que não tem o “hábito de compra”.
Outra conclusão obtida foi a de que a idade não interfere no processo de escolha entre produtos do tipo colonial ou industrializado. Em nova análise estatística, pelo contraste entre médias, observou-se que os produtos coloniais foram preferidos aos produtos similares industrializados.
Authors: | Antônio Marcos Vivan Graduado em Administração pela Universidade do Contestado - UnC, especialista em Administração - Produtividade e Qualidade Total pela UnC e Mestre em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Professor e coordenador do curso de Administração da Faculdade São Francisco de Barreiras - FASB. E-mail: [email protected] Robert Taylor Rocha Bezerra Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará - UFC, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Professor do curso de Administração e coordenador do Setor de Pesquisa e Extensão da FASB. E-mail: [email protected] Carlos Augusto Castro da Fonseca Graduando do curso de Ciências Contábeis e aluno do Programa de Iniciação Científica – PROINC da FASB. |
---|---|
File: | Download |
Volume: | |
Número: |